24 июля 1923 г.

24 июля 1923 г. в Лозанне был подписан мирный договор с Турцией и одновременно конвенция о проливах.

Секретариат конференции запросил нас телеграммой, готовы ли мы подписать конвенцию.

Было ясно, что, поскольку конвенция принята другими державами и Турция откроет свои проливы для иностранных военных судов в Черное море и поскольку создается международная комиссия, от которой будет зависеть проведение в жизнь хотя бы тех минимальных предосторожностей, ограничений и гарантий, которые имеются в конвенции, то наш отказ от участия в последней мог бы отнять у нас возможность контролировать действия других держав и выступать перед лицом мира в защиту собственных и турецких интересов.

19 июля 1923 г. нами была послана ответная телеграмма с согласием подписать конвенцию; но ввиду неслыханного поведения швейцарского правительства в связи с убийством В. В. Воровского мы потребовали, чтобы конвенция была подписана нашим делегатом, полпредом в Риме И. О. Иорданским.

14 августа в Риме И. О. Иорданский подписал конвенцию.

Так закончилась эпопея Лозаннской конференции.

Когда я покидал Турцию — это было в апреле 1923 года,— Лозаннская конференция еще не кончилась. До приезда нового советского полпреда в Турцию Я. 3. Сурица поверенным в делах оставался М. И. Розенберг, которому Г. В. Чичерин прислал письмо с указаниями о его работе в Турции.

Чем был вызван мой отъезд из Турции? Главный мотив — это недружелюбное и некорректное отношение к советскому государству, к нашему посольству и лично Мой отъезд ко мне премьер-министра Реуф-бея.