Большую помощь

По свидетельству Василевского, большую помощь в деле руководства работой Генштаба во время его нахождения на фронте оказывали систематические приезды ответственных работников Генштаба. Они осуществлялись по их инициативе с разрешения Василевского или по его вызову, а иногда и по указаниям Сталина. Основными целями таких посещений являлись доклады Василевскому о разрабатываемых Генштабом проектах или указаниях, подлежащих утверждению Ставкой, или проектах руководящих директив или указаний, исходящих от Генштаба в войска, а также рассмотрение других вопросов работы Генштаба.

Большую помощь представителям Ставки ВГК оказывали работавшие при штабах фронтов, армий, отдельных корпусов, а иногда и дивизий постоянные представители (группа офицеров) Генштаба. Они действовали на основании положения, утвержденного маршалом Шапошниковым. В телеграмме, направленной 23 марта 1942 г. начальнику штаба Ленинградского фронта начальником группы офицеров Генштаба генерал-майором Ф.М. Исаевым, разъяснялось, что группа офицеров Генштаба имеет следующие права: осуществлять непосредственную проверку выполнения штабами и войсками директив, приказом и распоряжений Верховного Главнокомандования, наркома обороны и Генштаба; обеспечивать Генштаб быстрой, непрерывной и точной информацией об обстановке, ходе боевых действий и состоянии войск.

Практика показала, что отдельные начальники штабов фронтов и армий не понимали или не хотели понимать роль офицеров Генштаба в обеспечении руководства боевыми действиями. Они отказывали им в ознакомлении с директивами Ставки и Генштаба и в средствах передвижения, запрещали отправлять шифровки на имя начальника Генштаба. Василевский, стремясь положить конец этому произволу, 4 июня вместе с военным комиссаром Генштаба Боковым подписал директиву № 155450, адресованную начальникам штабов фронтов и армий.