центр тяжести

Отныне центр тяжести переносился в плоскость конкретного дележа оккупированной территории, По этому вопросу завязался новый клубок противоречий среди участников этого торга.

Софийская правящая клика не успела еще прийти в себя после опровержения донесшихся до нее слухов о том, что фон Папен предложил туркам Дедеагач и даже часть старой болгарской территории в районе Адрианополя при условии заключения турецко-германского договора о ненападении, как развернулась упорная борьба за Македонию. Основным конкурентом болгарской буржуазии здесь выступил итальянский империализм, который выдвинул притязания на ряд македонских районов. Вскоре между Болгарией и Италией разгорелся спор из-за районов Тетова, Гостивара, Кичева, Дебара и Струги, которые итальянцы затем поспешили присоединить к Албании.

В надежде выторговать у Гитлера как можно больше, царь Борис 19 апреля срочно вылетел в его ставку в Винер-Нейштадт, где в присутствии фон Папена и Риббентропа были обсуждены территориальные претензии Болгарии. Итоги этого визита Филов резюмировал следующим образом: по вопросу о предоставлении Болгарии Салоник и греческой Македонии Германия не может взять на себя никаких обязательств; Гитлер подтвердил, что предпринимаются усилия привлечь Турцию путем уступок территорий в районе восточнее линии Свиленград — Дедеагач; Болгарии будет предоставлена югославская Македония до гор Шар-Планина, а также Качаник, Вране и Пирот.