Цезарь

Начиная с 46 г. Цезарь осуществляет активную законодательную деятельность, создавая новую административную систему — по сути, иной государственный строй. Еще в конце 49 г. он был назначен диктатором, вначале на ограниченный срок, а с конца 45 г. — пожизненно. Он получил право назначать всех магистратов, кроме консулов. В торжественных случаях он появлялся перед народом в одеянии триумфатора с лавровым венком (позднее с таким венком будут изображать на монетах всех римских императоров). «Республика — не что иное, как пустое слово, без содержания и блеска» — эти слова Цезаря, которые сохранил для потомков его биограф Гай Светоний Транквилл, очень точно передают нам отношение нового правителя к традициям республиканской государственности.

Опорой созданного Цезарем режима была армия, интересы сблдат он стремился удовлетворить любой ценой. Свыше 80000 ветеранов были наделены землей в Италии и провинциях. По инициативе Цезаря стали возрождаться города, давно лежавшие в развалинах. Так, на Востоке был восстановлен Коринф, древний центр эллинской цивилизации, намечались меры по восстановлению Карфагена. Диктатор широко раздавал права римского гражданства жителям провинций, особенно ближайших к Италии: Нарбоннской Галлии, Испании. «Закон Юлия о муниципиях», сохранившийся до нас в надписи, регулировал всю жизнь в городах Италии, порядок выборов должностных лиц, деятельность магистратов, обеспечение продовольствием и водой. Сам Рим постепенно превращался в один из италийских муниципиев.

В правительственном аппарате были произведены существенные изменения: увеличено число магистратов, преторов, квесторов, эдилов. Состав сената возрос до 900 человек. Цезарь тщательно подбирал его состав из рядов своих сторонников, бывших его офицеров. В Риме развернулось грандиозное строительство. В короткий срок были сооружены новый форум («Форум Юлия») и обширная базилика.