Для воздействия

Для воздействия на дивизион был направлен также активный участник восстания железнодорожников на станции Минеральные Воды машинист М. Т. Саухалов, которому постановлением общего собрания восставших рабочих, кроме набора дружинников в осетинских селениях, поручалось при содействии представителей осетин заявить дивизиону «отказаться ехать в Минеральные Воды в случае командировки его в качестве карательного отряда». Решение это было принято после того, как в Минеральных Водах рабочими было получено известие о том, что из Владикавказа туда дивизион командируется для подавления восстания.

Восстание в дивизионе началось в ночь па 12 декабря. В эту ночь в казарму сотни явились помощник пристава и городовой опознать человека, убившего городового недалеко от расположения сотни. Поведение полицейских возмутило всадников. При происшедшем столкновении помощник пристава ранил всадника Тотиева, а в ответ на это всадники расправились с полицейскими.

После этого всадники взломали Двери ружейного склада, разобрали винтовки и с утра следующего дня не допускали на территорию ни своих офицеров, ни представителей царской администрации. Среди всадников, начавших восстание, была усилена революционная работа. Как показывают судебные материалы, «все время казармы посещали посторонние лица, подстрекающие нижних чипов к дальнейшему неповиновению начальству»; они говорили им, «что скоро придут из Минеральных Вод рабочие войска, чтобы поднять бунт во Владикавказе», убеждали их «присоединиться к рабочим», продолжать восстание» Для усиления военных сил восставшие направили своих представителей в Нальчик вызвать оттуда вторую сотню, а в это время при непосредственном участии социал-демократов города «было составлено воззвание «От осетинского дивизиона», обращенное к казакам и солдатам с призывом к вооруженному восстанию.