Дождавшись подкреплений

Дождавшись подкреплений, Цезарь подавил мятеж % александрийцев и остался в Египте до весны 47 г., проводя время в увеселениях различного рода, которые искусно придумывала Клеопатра, родившая — ему сына — Цезариона. Из Египта Цезарь выступил против Фарнака, сына Митридата, восставшего против римлян. Вся кампания заняла несколько дней. Решающее сражение произошло при Зеле, на северо-востаке Понта. Легенда приписывает именно этому событию послание Цезаря сенату, состоявшее из трех слов: «Пришел, увидел, победил».

Наспех устроив дела в Азии, он поспешил вернуться в Рим, где создалось угрожающее положение вследствие выступлений недовольного римского плебса. Эти волнения проникли и в армию, которую Цезарь готовил к большому походу против помпеянцев, собиравшихся в Африке. С трудом восстановив порядок, он в конце 47 г. до н. э. переправил туда свои войска. В апреле 46 г. произошло решающее сражение при Тапсе, в котором армия помпеянцев была наголову разбита. Ее вождь и идеолог Катон Младший, попав в плен к Цезарю, покончил жизнь самоубийством. Здесь Цезарь уже не был столь милостивым, как ранее, и многие знатные римляне, попавшие в плен, были казнены как изменники.

Сражение при Тапсе — не последняя битва Цезаря в ходе гражданской войны. Остатки помпеянцев вновь собрались в Испании во главе с сыновьями Помпея. В ожесточенном сражении при Мунде победа далась Цезарю дорогой ценой. «Я много раз сражался за победу, но в этот раз — за собственную жизнь», — заявил он, оценивая итоги сражения, происходившего в 45 г. до н. э.

В июне 46 г. до н. э. Цезарь вернулся в Рим и справил четверной триумф над Галлией, Египтом, Понтом и Африкой. В торжественном шествии вели знатных пленников, несли сокровища, награбленные римскими войсками, в том числе 2822 золотых венка общим весом в 20414 фунтов.