Г. К. Орджоникидзе

Контрреволюция разнузданно ведет себя на Северном Кавказе. Требуйте гарантии от тех, кто задерживает наши силы своими переговорами, кто может нас всегда предать. И если хотите сохранения завоеваний революции, то вы должны реально поддерживать здесь дело Советской власти, дело революции в Терской области.

И опять конец прениям кладет Г. К. Орджоникидзе.

— Мы — власть, — говорит он, — имеющая за собою огромное, подавляющее большинство населения, — мы идем на все уступки в целях мира. Мы верим в революционность трудового казачества, вовлеченного в эту войну, и для него мы идем на уступки. Исходя из искреннего желания мира, мы предлагаем такую резолюцию:

«Заслушав резолюцию казачье-крестьянского совета по вопросу о войне и мире, четвертый народный съезд Терской области постановляет: ввиду выраженного казачье-крестьянским советом под давлением трудового казачества приветствия и доверия народному съезду, и полагая, что это доверие не есть пустая фраза, а действительно ясное признание областного съезда — предлагается казачье-крестьянскому совету: 1) сделать немедленное распоряжение о прекращении военных действий и отводе частей войск с фронта; 2) восстановить железнодорожное сообщение. Съезд выражает свое искреннее пожелание видеть в своей среде представителей всего трудового казачества».

Съезд принимает резолюцию, причем казаки, правые эсеры и меньшевики воздерживаются, против не голосовал никто. Предложение эсеров и меньшевиков послать третью мирную делегацию к Бичерахову отвергается. Съезд поручает президиуму довести резолюцию до сведения Моздокского казачье-крестьянского совета.

На следующем заседании, 2 августа, когда съезд заканчивал обсуждение доклада мандатной комиссии, на трибуну поднимается председатель Терского Народного Совета Е. С. Богданов и сообщает страшную весть о злодейском убийстве в Нальчике А. П. Сахарова — члена Терского Народного Совета, комиссара Нальчикского округа. Ночью в номер гостиницы, где жил А. П. Сахаров, ворвались четверо вооруженных и застрелили его…,

Е. С. Богданов еще не закончил своего сообщения, как весь съезд, потрясенный вестью о трагической гибели А. П. Сахарова, поднимается в скорбном молчании…