Инициатором созыва

Инициатором созыва съезда явился Моздокский военно-революционный комитет, которым заправляли контрреволюционные казачьи офицеры. В работе съезда принимали участие делегации казаков, ииогородних и народностей Терека, исключая чеченцев и ингушей, представители которых не могли прибыть на съезд из-за противодействия Моздокского военно-революционного комитета.

Созывая съезд, Моздокский комитет ставил задачу мобилизации контрреволюции на борьбу с революционным движением в крае, пытался разжечь пламя межнациональной войны. На съезде было объявлено, что отдано распоряжение о наступлении на чеченцев и ингушей и требуется немедленная санкция съезда на начало боевых действий. Делегаты съезда были поставлены перед фактом начинающейся гражданской войны.

Только объединенными усилиями всех демократических сил можно было сорвать замыслы контрреволюции. Поэтому по предложению С. М. Кирова и С. Г. Буачидзе фракции большевиков, меньшевиков-интернационалистов и эсеров образовали «социалистический блок» — тактическое объединение истинно революционных и мелкобуржуазных сил Терека. В результате деятельности социалистического блока белоказачья провокация была разоблачена, война против горцев сорвана.

Оценивая роль большевиков и социалистического блока в предотвращении межнациональной войны, Г. К. Орджоникидзе писал: «Только благодаря умелой политике наших товарищей, главным образом тт. Кирова и Буачидзе.