Керзон вызвал у многих улыбку

Керзон вызвал у многих улыбку неожиданным аргументом: свободный режим-де установлен в Панамском и Суэцком каналах.

Короче говоря, представитель Англии требовал установления такого порядка в проливах, когда Турция была бы в полном подчинении, а Англия главенствовала бы на берегах Советской России.

Г. В. Чичерин на язвительные выпады Керзона спокойно ответил, что мы имеем перед собой не что иное, как проект «британского продвижения в Европе» со стремлением захватить проливы и Черное море. Раздирающие мир конфликты будут, к несчастью, при такой комбинации продолжаться, и проливы будут их ареной.

— Мир,— сказал Г. В. Чичерин,—отнюдь не укрепляется нагромождением военных сил. Единственно прочной основой состояния мира на Ближнем Востоке являются свобода и суверенитет Турции. Советское предложение намечает не эфемерную комбинацию, но сохранение прав турецкого народа, который победоносно подтвердил свое право на существование.

Противопоставляя эти серьезные возражения скоморошеству Керзона, Г. В. Чичерин указал на роль балканских стран, на лицемерие в отношении Болгарии, которую разоружили. Он привел исторические примеры войн, которые вела Турция, сослался на ряд международных установлений и отметил, что Керзон умолчал о препятствиях, которые чинили союзники нашей торговле, нашим правам, когда они заняли проливы и Константинополь.

— Неверно,— сказал Чичерин,— что интересы торговли требуют присутствия иностранных военных флотов. Если западные державы, посылая к. нам свои торговые суда в сопровождении военных кораблей, желают подражать приемам, употребляемым ими в колониальных странах, то они глубоко ошибаются, полагая, что Советская Россия, подчинится замене права силой.

Г. В. Чичерин закончил свою ответную речь следующими словами: Слушая господина председателя, я получил впечатление, что основной мыслью его экспозе является создание системы, направленной против России. Мы вам предлагаем мир, а вы растягиваете до бесконечности борьбу против нас, Россия находится в начале.