Маррей

Маррей очень сокрушалась, что ей не удастся встретиться с ним еще раз, хотела даже послать в Ленинград телеграмму, но передумала: лучше подождать год, чем «портить дело», навредить любимому человеку. Иностранка попросила собеседника при случае побывать в Ленинграде и передать Иосифу, что «Маррей обязательно с ним увидится», скорее всего в июле, когда снова будет в Москве. Не исключено, что опять приедет в Читу.

Из материалов дела, к сожалению, не удалось выяснить ни фамилии собеседника Лорейн, ни то, как развивались события дальше, довелось ей встретиться с Кернесом, нет ли. Есть описание внешности так понравившегося ей ухажера: «Кернес, в возрасте 20-21 г., брюнет, волнистые волосы, худощавое длинное лицо — тип еврея». Да еще имелась справка об отсутствии в Главном управлении государственной безопасности СССР компрометирующих сведений на Маррей Лорейн. Последним обстоятельством, очевидно, можно объяснить потерю интереса контрразведки к дальнейшей разработке операции и свертывание дела.

Давайте немного отвлечемся и поразмыслим. Это необходимо сделать, ибо в дальнейшем нас ожидают новые вопросы, совершенно неожиданные повороты, настолько закрученной оказалась судьба Кернеса.

Итак, бывший военнопленный снова возвращается к своим. Он не просто бежал из плена, а заявился в качестве связника между фашистским генералом Крегером, предателем Бессоновым и представителями высшего советского командования. Установлены его прошлая связь с британской подданной, сдача в плен — отнюдь.