На левом фланге

На левом фланге у Сладкой Балки находился 410-й полк, на правом фланге у колонии Блументаль — 411-й, а 409-й полк — у деревни Курени. Наша батарея, поддерживавшая 409-й полк, располагалась в низине, чуть левее Куреней. Такое расположение походило на позицию батареи, находившейся в резерве, и бойцы решили культурно отдохнуть. Притащили все свои гармошки, и в наступавших сумерках зазвучали веселые танцевальные мелодии. И, как это обычно бывает, потянулись к бойцам молодежь и старики со всей округи. Под азартные звуки «Яблочка» ноги сами шли в пляс. Вокруг пляшущих поднялось облако пыли.

Эти места населяли потомки славных запорожцев, в жилах которых текла такая же горячая кровь, как и у их предков. Они любили повеселиться. Вечер был длинным, веселым и шумным. Лежа в своей «постели» на тачанке под брезентом я еще долго слышал сквозь сон звуки гармошки и голоса танцующих…

Проснулся я от частой ружейной стрельбы, треска пулеметов, грохота орудий и разрыва снарядов.

В один миг я спрыгнул с тачанки. На небе уже забрезжил рассвет. Бой шел на правом фланге бригады, на позициях 411-го полка. Скорее всего, атаковал противник, поскольку наши войска в этот раз наступления не планировали. Батарейцы уже находились у орудий, готовя их к бою.

— На наблюдательный пункт! — приказал я, снова запрыгнув на тачанку. Вместе со мной поехал комиссар батареи Геннадий Петрович Лисицын.

С наблюдательного пункта, который находился на вершине холма у деревни Курени, было видно, как вражеская конница атакует позиции 411-го полка. Плотным огнем винтовок и пулеметов бойцы старались отбить атаку. Их поддерживала расположенная неподалеку батарея. Но с первого взгляда было видно, что одним стрелкам и батарее не задержать наступавшего врага. Позади вражеских кавалеристов по степным дорогам двигались к линии фронта новые колонны белой конницы.

Я приказал своей батарее тоже открыть огонь, чтобы помочь соседям в неравном бою с превосходящими силами врага.

На гребне того же холма, где находился наблюдательный пункт нашей батареи, вскоре заняли позиции бойцы 409-го стрелкового полка. Они приготовили к бою винтовки, легкие и тяжелые пулеметы.

Потом я взглянул на левый фланг — село Сладкую Балку, рядом с которым проходила линия обороны 410-го полка. Из села выскочили казаки, атакуя позиции 409-го полка, в расположении которых находился и наблюдательный пункт нашей батареи.

Я немедленно повернул огонь батареи на 90° влево и перевел его с пятикилометровой дистанции на двухкилометровую.