На всех наших путях

На всех наших путях, чтобы все, что может иметь значение теперь и в будущем, могло быть учтено и использовано и чтобы все интересы наши — и большие, и малые, по крайней мере, были нам видны для суждения о требованиях и уступках, к которым мы должны прийти при переговорах с противником, всегда лучше нас вооруженным знанием и организацией».

Требования к предстоящему торговому договору с Германией в 1913 г. сводились к следующему: от Германии добиваться понижения пошлин на ввозимые из России кормовые средства, дать определенные компенсации относительно товаров германской промышленности; добиваться льгот по вывозу в Германию свиней и мяса, устранения полицейско-ветеринарных стеснений, ослабления или, уничтожения системы германских вывозных премий, понижения пошлин на те хлеба русского вывоза, в ввозе которых Германия особенно заинтересована; взаимные уступки со стороны Германии в области сельскохозяйственных пошлин и России на ввозимые промышленные товары должны проводиться осторожно и в интересах русского народного хозяйства.

В конце марта 1913 г. в Харькове состоялся областной съезд по пересмотру условий русско-германского торгового договора. Приняли участие представители правительственных учреждений, земств, сельскохозяйственных обществ, частных хозяйств. Подробно обсуждались вопросы о каждом виде злаков, о ввозе и вывозе продуктов животноводства.

Совет министров России во второй половине 1913 г. дважды (28 августа и 12 декабря) на заседаниях рассматривал вопрос об обложении таможенной пошлины ввозимые из-за границы хлебные продукты. Обсуждался представленный междуведомственной комиссией доклад, из которого вытекало, что одной из главных причин возрастающего экспорта германского хлеба в Россию является так называемая система возврата пошлины за вывоз зерновых и муки. Эта мера германского правительства ставит экспортеров в исключительно выгодное положение, создает конкуренцию русским хлебам на рынках северных государств и даже в собственных пределах. В Царстве Польском, Прибалтике, Финляндии германские хлебопродукты начали вытеснять русские. Комиссия считала, что наилучшим средством борьбы является установление достаточно высокого обложения ввозимых в Россию хлебопродуктов.