Предварительная договоренность

Предварительная договоренность Александра I с Наполеоном I о временном прекращении военных действий между Россией и Турцией была достигнута в Тильзите 9(21) июня 1807 г. еще до подписания Тильзитского трактата. Оставляя копию предварительных условий перемирия с Турцией главнокомандующему Дунайской армией И.И. Михельсону, Александр I в рескрипте от 15(27) июня 1807 г. писал: «Перемирие сие равным образом касается и до корпуса генерал-майора Исаева, отправленного для совместного действия с сербами».

И.И. Михельсон, в свою очередь, 26 июня (8 июля) 1807 г. предписывал И.И. Исаеву: «Старайтесь по сему предмету с начальниками турецких войск, противу нас находящихся, учредиться, имея, впрочем, всю военную предосторожность. Между тем, желательно бы, чтоб до обнаружения сего Ваше превосходительство с вверенным Вам корпусом находились по сю (левую. — В.Г.) сторону Дуная под благовидным образом для защиты от неприятеля Малой Валахии, оставя сербам порох и свинец и шесть пушек, тож и греков при майоре Пангале, буде они уже пришли, а если нет, то, объявив им (сербам. — В.Г.) о скором их прибытии к ним».

Приказывая И.И. Исаеву отвести его корпус из-под Неготина на левый берег Дуная, Михельсон рассчитывал, во-первых, воздержаться от участия в сражениях с турками, что предписывалось «высочайшим рескриптом»; во-вторых, сохранить до времени втайне приказ царя о приостановке военных действий с турками. Отход корпуса Исаева на левый берег реки, по расчетам Михельсона, не мог повредить сербам, поскольку при заключении перемирия с турками его условия непременно будут распространены и на сербов.