При подготовке к венчанию

При подготовке к венчанию на царство Ивана и Петра Алексеевичей в Посольском приказе крепко задумались над нововведениями Федора Алексеевича, сделав «перечень из чиновной книги» его коронации. По размышлении решено было сохранить и развить тенденции чина Федора, сравнив ново созданный сценарий действа с «Перечнем из чиновной книги о венчании на царство царя Алексея Михайловича» с «отменами», то есть изменениями, вносимыми в чин Ивана и Петра.

На последнем чины венчания московских государей кончаются, хотя они и оказали влияние на характер коронационной церемонии позднейших императриц и императоров. Впрочем, первый опыт «цесарского», то есть императорского венчания принадлежал еще Лжедмитрию I, который в нарушение традиции короновал и свою супругу Марину Юрьевну Мнишек. Это произошло 8 мая 1606 г., немедленно после обручения. Сохранившийся чин венчания Марины Юрьевны, за исключением краткого указания на порядок обручения и поздравлений новобрачной в Грановитой палате, старательно следует чинам коронации Федора Ивановича и Бориса Годунова, упоминая отдельные особенности венчания самого Лжедмитрия и детально описывая церемонию вплоть до пира31. Несмотря на неизбежные инновации и некоторую особенность состава участников венчания, этот чип вполне вписывается в систему и должен использоваться при изучении ее развития.

Детальный анализ эволюции коронационного действа является темой специальных исследований. Отметим лишь главные моменты развития церемонии венчания, устранив попутно два связанных с ней заблуждения. Широко распространенная в летописании XVII в. и перекочевавшая из него в труды историков мысль, будто процедура венчания великих князей идет еще от Владимира Святого, то есть почти не менялась с конца IX.