Религиозная агитация

Религиозная агитация мулл, ходжей, сопротивление новому строю богатых купцов, связанных с иностранным капиталом, саботаж старых сановников, интриги иттихадистов,— все это не прекращалось, несмотря на острую временами борьбу Мустафы Кемаля против сил старого режима. Реакционеры пользовались отсутствием систематической работы партии Мустафы Кемаля среди середняцкого и беднейшего крестьянства и осуществляли свое влияние в деревне через кулацкую верхушку, помещиков, ходжей.

Была в Мустафе Кемале двойственность: он решительно боролся с империализмом, с султанатом, халифатом, энергично защищал национальные интересы Турции; и в то же время он мирился с полным бесправием и нищетой крестьянства, фактической властью помещиков и служителей культа над деревней. Феодальные путы, такие как, например, средневековая издольщина, продолжали висеть на среднем и бедняцком крестьянстве. Ростовщик и ага продолжали экономически главенствовать в деревне. До середины 1923 года тяжелейший налог на крестьян — ашар все еще не был отменен, хотя и Мустафа Кемаль и ВНСТ много раз обещали его отменить. На экономическом конгрессе в феврале 1923 года Мустафа Кемаль еще раз обещал, что ашар будет значительно облегчен. Но только в 1925 году, когда силы реакции, воспользовавшись недовольством крестьян, подняли в Курдистане восстание, грозившее перекинуться и на западные вилайеты, ашар был в спешном порядке отменен.

Мустафа Кемаль провел освобождение женщин от чадры, запретил многоженство, бытовые средневековые обычаи и вместе с тем он терпел жестокую эксплуатацию буржуазией рабочего класса, поддерживал запрещение рабочих организаций.

Кемаль стоял за равноправие национальностей, но не давал самостоятельности курдам, армянам и другим национальным меньшинствам.

Много было у Мустафы Кемаля и других вопиющих противоречий. Он стремился поднять и развернуть национальную экономику страны, но не проявлял настойчивости в борьбе против проникновения хищнического иностранного капитала, чего можно было достигнуть при помощи планомерной концессионной политики.