Советская Россия

Советская Россия завоевала мирную жизнь не только для себя, но и ведет открытую борьбу за вечный мир для всех народов. Поэтому бессмысленно подозревать социалистическое государство в каких-то тайных замыслах. Мы желаем, чтобы проливы находились в владении Турции, но мы хотим почетного мира для турецкого народа, хотим, чтобы проливы не были яблоком раздора между народами, чтобы они служили свободной торговле между странами. Именно поэтому мы требуем запрещения прохода военных судов через проливы.

— Вспомните,— говорил я,— как в последние годы немецкие, английские, французские суда проникали в Черное море и несли с собой смерть советским и турецким людям, захватывали порты, грабили, насильничали. Поэтому-то мы так настойчиво призываем Турцию совместными усилиями добиться мирной жизни в проливах. Настанет время, когда будет царить мир во всем мире, и тогда военных судов не будет. А до тех пор надо нам с вами вместе охранять себя от агрессии империалистов. Если Турции не удастся разрешить на конференции вопрос о проливах в желательном духе и ей придется свои права в проливах защищать против неприятельского флота, то Советская Россия, как и раньше, будет и в данном случае оказывать Турции всемерную помощь. Вот почему правительство Советской России, имея в виду общность интересов России и Турции в проливах, командировало мне советника по морским делам, поручив ему войти в контакт с турецким морским ведомством, чтобы совместно выяснить условия и возможность защиты проливов. Соображения по этому вопросу, если возникнет необходимость соответствующего соглашения между нашими правительствами, должны быть представлены нами в .Москву.

— Я должен в таком случае,— сказал Реуф-бей, и сказал серьезно, без усмешки, — задать один прямой вопрос и просить такого же прямого ответа. Если конференция будет сорвана, то Англия предпримет против нас враждебные действия; они, вероятно, выразятся в операциях английского флота против Черноморского побережья. Выступит ли Россия открыто на пашей стороне против Англии и будет ли вместе с нами защищать.