В одном из сельсоветов района

В одном из сельсоветов района уполномоченный, выполняя эту директиву, организовал несколько бригад и в 2 часа ночи оцепил деревню с трех сторон. В результате найдено семенного материала 20 пудов.

В д. Вобчиках у всех хозяйств не только были произведены обыски, но и весь хлеб перевешен на ручных пудовых весах. В д. Медвежке при поисках хлеба и семенного материала искали не только в амбарах или еще где-либо, но даже и в сундуках и в горшках, чугунах и т.д., причем эти обыски производились ежедневно. Отсутствие массовой работы, подмена ее административным нажимом сказались на обобществлении семенного материала, план которого 15/III — выполнен только на 58 проц., в то время как недородные районы, вроде Сорокинского, план засыпки семян выполнили полностью.

Бюро Ишимского окружкома, обсудив вопрос обо всех этих безобразиях, постановил секретаря райкома партии, председателя рика и пред. райколхозсоюза* с работы снять, передав дело в контр, комиссию для привлечения их к партийной ответственности.

Кроме этого, предложено окрпрокурору расследовать все факты о перегибах, организовав совместно с окрсу-дом показательные процессы с выездами на места, привлекая виновных к строжайшей ответственности.

Некоторые уполномоченные вместо развертывания общественно-массовой работы с беднотой и широкими массами колхозников, прибегали к методам администрирования, запугивания и пр. Наиболее яркими извращениями партийной линии являются: в Кармацком сельсовете уполномоченный рика Черепанов совместно с сельсоветом обобществил весь семенной и продовольственный хлеб, не говоря уже о крупном, мелком скоте и птице не только у колхозников, но и у крестьян, не состоящих членами колхоза. Когда же последние пришли просить хлеба, им ответили: «Вы не колхозники, и хлеба вам нет». «Но ведь вы забрали у нас весь хлеб», — пытаются возразить крестьяне. Но Черепанов неумолим: «Что же, что хлеб забрали? Вступайте в колхоз, будете получать продовольствие наравне со всеми».