В Пятигорске

В Пятигорске организовала временный окружной народный Совет Кабарды и Балкарии. По его призыву со всей Балкарии и Кабарды к Нальчику для поддержания съезда съехались вооруженные отряды революционных крестьян. Владетельные князья и дворяне поспешили скрыться, организованные ими контрреволюционные банды разбежались. Окружной исполнительный комитет и сохранившиеся еще остатки кабардинского полка бывшей «дикой дивизии» изъявили полную готовность подчиниться воле съезда.

На окружной народный съезд прибыло более 400 делегатов. От Терского Народного Совета и Совнаркома съезд приветствовал народный комиссар по национальным делам Гапур Ахриев.

Окружной съезд полностью одобрил все постановления второго областного съезда народов Терека.

В заключение съезд избрал окружной Кабардино-Балкарский народный Совет в составе 24 делегатов. Председателем Совета стал большевик А. И. Филатов.

Но положение в Нальчикском округе оставалось все еще крайне напряженным. Контрреволюционные силы здесь не были разгромлены, они лишь отступили, выжидая подходящего момента, чтобы начать вооруженную борьбу. Поэтому окружной народный съезд обратился ко всем трудящимся Кабардино-Балкарии с призывом быть бдительными и добиваться быстрейшего установления повсеместно в округе Советской власти.

Терский Народный Совет направил в Нальчик, в помощь местным организациям, А. П. Сахарова, назначив его комиссаром Нальчикского округа. Он действительно оказал большую помощь трудовым массам Кабардино-Балкарии, особенно в практическом разрешении земельного вопроса.

Необычным был съезд ингушского народа, открывшийся 15 апреля в Назрани. Чтобы облегчить и ускорить избрание делегатов на съезды горских народов, Терский Народный Совет установил более простую норму представительства: по одному делегату от каждых 100 дворов (по конституции Терской Советской республики на окружные и отдельские съезды делегаты избирались по одному на 1000 человек населения). Таким образом, из аулов и селений Ингушетии должны были отправиться на съезд немногим более ста делегатов.