В ходе этих разговоров

В ходе этих разговоров Чиано предъявил претензии Италии на включенные в передаваемую Болгарии зону районы Дебара, Гостивара, Тетова и другие, которые, как он заявил, населены албанцами и необходимы Албании для создания «сильной в стратегическом отношении территории». Гитлеровцы согласились с передачей Италии этих районов и зоны Косова, но настояли на передаче Болгарии района Люботен, а недичевской Сербии (которой фактически управляли немцы) — района Митровнцы, так как там имелись рудники, являвшиеся «немецкой собственностью».

Заявили о своих претензиях и румынские правители. 21 мая болгарский посланник в Бухаресте сообщал своему правительству: «Германский полномочный министр… подтвердил, что в связи с распадом Югославии румынское правительство представило германскому правительству различные предложения, включающие, наряду с требованием присоединения югославского Баната, установление кондоминиума в Македонии, урегулирование трансильванского вопроса и возвращение Южной Добруджи.

Последнее требование мотивируется тем, что у Румынии нет достаточного морского берега, в то время как Болгария увеличивает свою территорию». При этом посланник доносил, что немцы не стали бы возражать, если бы Болгария добровольно уступила румынам часть черноморского побережья.