Я просил бы вас объяснить

— Я просил бы вас объяснить, почему ваш советник по морским делам предложил нашему начальнику морского отдела сообща изучить возможности и способы совместной защиты проливов против союзников. Я бы вас просил объяснить, что это значит и как надо это понимать.

Я ответил, что Советская Россия заинтересована в проливах не менее Турции, поскольку все побережье Черного моря с его портами остается почти беззащитным перед неприятельским флотом и экономическая жизнь в России может в любой момент подвергнуться серьезнейшей угрозе. Советская Россия вместе с тем заинтересована в том, чтобы дружественная ей Турция была сильна и чтобы проливы находились в ее руках с полным осуществлением ее суверенных прав. Советская Россия ни в коем случае не может согласиться ни на господство Англии в проливах, ни на контроль Лиги Наций, который равносилен контролю Англии.

Я напомнил Реуф-бею, что более ста пятидесяти лет царское правительство вело активную политику, направленную на захват проливов или установление свободного прохода русских военных судов из Черного моря, с тем чтобы проливы оставались закрытыми для судов других стран. Много было пролито из-за этого крови. Главным противником открытия проливов для русских судов была Англия. Она противилась проникновению русских военных судов в Средиземное море. Турцию английское правительство использовало как таран. Свои интересы Англия защищала кровью турецкого народа.

Я подчеркнул, что теперь настало иное время. Великая Октябрьская социалистическая революция выбросив.